Verpflegung

Die Sonnenberg Klinik verfügt über ein eigenes Küchenteam, das für ein vielfältiges Speisenangebot sorgt. Die Ausgabe und Einnahme der im Haus frisch hergestellten Mahlzeiten erfolgt im Speisesaal zu festgelegten Zeiten.

Der wöchentliche Menüplan berücksichtigt kulturelle und religiöse Aspekte sowie Allergien  und Unverträglichkeiten, zudem werden aktuelle Hygienevorschriften eingehalten und dokumentiert. Patientinnen und Patienten wählen ihr Essen direkt aus dem Angebot an der Theke im Speisesaal aus. Rückmeldungen zur Speisenversorgung können im "Rückmeldebuch“, das im Speisesaal ausliegt, von den Patientinnen und Patienten mitgeteilt werden. Dieses wird regelmäßig von der Küchenleitung ausgewertet, welche Anregungen und Wünsche in der Erstellung des Menüplans berücksichtigt.

Im Speisesaal stehen ein Wasserspender und zu definierten Zeiten zwei Kaffeevollautomaten zur unentgeltlichen Nutzung zur Verfügung. Besucher haben die Möglichkeit, gegen Bezahlung gemeinsam mit den Patientinnen und Patienten im Speisesaal am Mittagsessen teilzunehmen. Diätverordnungen und Beratungen zu Ernährung und Diäten erhalten Patientinnen und Patienten auf Verordnung durch den Funktionsarzt für Somatische Medizin. Patientinnen und Patienten, die eine Diätverordnung haben, erhalten ihr Essen mittels einer Essenskarte.

Seit dem 1.1.2024 sind wir durch das Land Baden-Württemberg zertifiziertes Mitglied der Aktion „Schmeck den Süden“ und damit im „Genussführer 2024 vertreten. 

 

Dabei werden ausschließlich regionale Lebensmittel verarbeitet und die entsprechenden Gerichte auf dem Menüplan mit einem Löwen gekennzeichnet.

 

Wir verpflichten uns jede Woche mindestens zwei komplette Gerichte mit allen Komponenten „Schmeck den Süden“-gerecht herzustellen und anzubieten. Regionale Küche ist saisonale Küche: Auf den Teller kommt, was die Jahreszeit und die Saison hergibt. Unser Frischfleisch der gekennzeichneten Gerichte von Rind, Schwein und Lamm beziehen wir aus Baden-Württemberg. Unsere Mitarbeitenden in Küche und Service geben gerne Auskunft über das regionale Angebot und die Herkunft der Produkte und werden hierzu regelmäßig geschult.